gototopgototop
Рифейские ландшафты
Средне-позднепротерозойская история

Климатическая зональность, наметившаяся в архее и раннем протерозое, сохранилась, вероятно, в среднем и позднем протерозое. Полярные области, судя по находкам позднепротерозойских морен, устойчиво занимали районы Юго-Западной Африки. Периодами похолодание распространялось на Сибирь, Южную Америку, Австралию и Европу. Области теплого климата, возможно, вытягивались вдоль побережий океана Тетис.

Типичным ландшафтом рифейского времени были пустынные континентальные равнины, чередующиеся с мелкосопочником. Равнины обрамлялись горными сооружениями. Океаны и моря были относительно мелководными, с большим количеством островных архипелагов. Органическая жизнь концентрировалась в водных бассейнах, тогда как на суше могли существовать лишь отдельные колонии бактерий и грибов, тонкой корочкой покрывавших голые склоны холмов и гор.

Важным событием позднепротерозойского времени явилось появление в атмосфере Земли свободного кислорода и сокращение содержания углекислоты. С появлением свободного кислорода начинает формироваться озон, скапливающийся в атмосфере на высоте 30 километров. Постепенно возникает озоновый «экран», сдерживающий до 97% коротковолновой ультрафиолетовой солнечной радиации. Повышается соленость океанических вод, достигая современных значений. Все это предопределило бурное развитие органической жизни в последующие этапы геологической истории Земли.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
dj set download - подробная информация на сайте защита рук в волейболе деньги под залог недвижимости подробнее модульные котельные