gototopgototop
Дремучие леса карбона
Позднепалеозойская история

В каменноугольном периоде создаются чрезвычайно благоприятные условия для развития наземной растительности. Теплый, влажный климат господствует на значительных пространствах земного шара. Изобилие осадков приводит к заболачиванию громадных территорий, которые покрываются дремучими лесами, состоящими из гигантских древовидных — плауновых, хвощей и папоротников (лепидодендроны, сигиллярии, каламиты). Стволы деревьев до 30—40 метров в высоту и до 2 метров в поперечнике обвивали вьющиеся лианообразные растения с гибкими стеблями и колючками-крючками, цеплявшимися за стволы и сучья. В лесах карбона росли и первые голосеменные растения.

По своей непроходимости каменноугольные леса напоминали современные мангровые заросли болотистых побережий тропических морей. Густое сплетение сучьев и стволов деревьев создавало сумеречные дебри. В лесах было так тесно, что деревья не всегда могли упасть, если погибали.

Душная, насыщенная незнакомыми тяжелыми запахами атмосфера каменноугольного леса встретила бы нас. На болотистых опушках буйствовала сочная травянистая растительность с мясистыми листьями и яркими цветами. Отмирая, эта пышная растительность постепенно формировала растительные слои в условиях болот, озер или морских побережий. С течением времени накапливались мощные толщи торфа, которые под давлением вышележащих пород и повышенной температуры преобразовывались сначала в бурые угли, а затем в каменные угли и антрациты. В условиях болот и озер чаще возникали бурые угли (лимническое угленакопление), тогда как в прибрежно-морских районах обычно формировались каменные угли и антрациты (паралическое угленакопление).

Резкое увеличение растительной биомассы на континентах привело к усиленному потреблению углекислоты из атмосферы. Частично она превращалась в углерод, накапливавшийся в органическом веществе, частично — в свободный кислород, уходивший в атмосферу. Увеличение содержания в атмосфере кислорода способствовало усилению процессов химического выветривания, в частности, окислению различных минералов.

Широкое развитие теплолюбивой и влаголюбивой флоры характерно для раннекаменноугольной эпохи. Эта флора получила название антракофитовой. В среднем и позднем карбоне антракофитовая флора дифференцируется на вестфальскую, тунгусскую и гондванскую. Первая сохранила особенности тропической флоры раннего карбона. Тунгусская флора присуща умеренным климатическим зонам и представлена кордаитовыми растениями и папоротниками. Гондванская флора еще более бедная по разнообразию видов, чем тунгусская. Для нее характерны травянистые хвощевидные, кордаитовые и глоссоптериевые растения, произрастающие в более холодном климате, чем представители тунгусской флоры.

Леса карбона были заселены земноводными — стегоцефалами и саламандрообразными животными. Они вели малоподвижный образ жизни, часами лежали на дне болот и озер, высунув из воды лишь кончик носа, выжидая добычу. В каменноугольный период появляются первые пресмыкающиеся — котилозавры, сохранившие сплошную крышку черепа, как и земноводные. Пресмыкающиеся (рептилии) уже имели две важные особенности: роговой покров, предохраняющий тело от высыхания, и способность откладывать на суше яйца с плотной оболочкой и большим количеством желтка. Таким образом, связь с водой у позвоночных становится еще более слабой, они лучше приспосабливаются к наземному образу жизни.

Господство по количеству видов на материках в карбоне захватывают насекомые — многочисленные паукообразные, скорпионообразные, стрекозы, тараканы и др. Начиная с этого времени насекомые, относящиеся к типу членистоногих (к этому же типу, что и трилобиты), прочно доминируют на Земле как по количеству видов, так и по общему количеству особей. На долю членистоногих приходится 86% от общего количества всех видов животных, а на долю только насекомых 80%! В настоящее время каждому человеку соответствует 250 миллионов насекомых. Поистине: Земля — планета насекомых. Часто мы просто не обращаем на них внимания, поскольку видим насекомых в единичных количествах. В некоторых же случаях эти мелкие представители членистоногих образуют огромные стаи, как, например, саранча. Ученые подсчитали, что отдельные стаи саранчи весят столько же, сколько могут весить медь, свинец и цинк, добытые человеком за 100 последних лёт. Однако никогда, в истории Земли насекомые не достигали таких гигантских размеров, как в карбоне. Стрекозы имели размах крыльев до 100 сантиметров, тараканы достигали 50 сантиметров в длину.


В морях и океанах каменноугольного периода происходят небольшие изменения по сравнению с девонским временем. Преобладают брахиоподы (в особенности представители отрядов спирифериды и продуктиды), головоногие моллюски, иглокожие (морские лилии и морские ежи). Среди рыб сокращается количество акантод и увеличивается число лучеперых.


Необычайно интенсивно развиваются морские простейшие организмы. Размеры некоторых из них, например фузулинид, достигают до 1—2 см, тогда как обычно они измеряются долями миллиметра. Фузулиниды так же, как и другие представители отряда фораминифер, принимают существенное участие в образовании органогенных известняков каменноугольного возраста. В этих известняках впоследствии накапливались залежи нефти и газа. Представители простейших и брахиопод являются руководящей фауной для карбона.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com