gototopgototop
Пустыня Гоби и динозавры
Мезозойская история

В конце палеозоя среди рептилий были широко распространены сравнительно мелкие ящеры — текодонты, явившиеся родоначальниками динозавров. В триасе представители текодонтов приспосабливаются к передвижению на двух задних ногах. Поскольку у рептилий зрение — главный орган чувств, то высоко поднятая голова была особенно удобна для ориентировки среди густой травянистой растительности. Это дало определенные преимущества двуногим текодонтам, которые начинают доминировать среди животных.

Очаг возникновения динозавров, по мнению некоторых ученых, располагался в пустыне Гоби и в соседних районах Центральной Азии. Эти территории в течение последних 200—250 миллионов лет не подвергались нашествию моря и здесь были благоприятные условия для стабильного развития наземной фауны.

В этих районах и по сей день часто находят остатки некогда живших гигантов. В Китае, например, с глубокой древности существовали добытчики ископаемых костей и зубов животных как «лекарственного» сырья. Особенно высоко ценились огромные кости, которые приписывались драконам, Из этих костей делались магические порошки, якобы лечившие от всех болезней. На Амуре, по данным академика Ю. Орлова, трубчатые позвонки динозавров рыбаки применяли для изготовления грузил. Понимая важность подобных находок для науки, Петр I в свое время издал указ, который гласил: «...Ежели кто найдет в земле или в воде старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными..., також бы приносили, за что давана будет довольная дача» (из Указа Петра I, 13.Х1.1718). С этого времени в России кости динозавров и других ископаемых животных были взяты под охрану государства.

Наступление динозавров началось из Центральной Азии. Двигаясь на юг, динозавры заселяли территорию Индокитая и Австралии; через Восточную Сибирь они проникли на Аляску, а оттуда в Америку; на западе перед ними открывались просторы Европы, Средней Азии и Аравии, откуда они проникли и освоили Африку.

Динозавры имели сравнительно легкий скелет, что облегчало существование этих гигантов. Наиболее крупных размеров достигали травоядные динозавры. Известны диплодоки и бронтозавры длиной до 25—30 метров и весом до 30 — 35 тонн. По-видимому, эти животные вели полуназемный образ жизни, проводя значительное время в воде подобно современным бегемотам. На это указывают облегченные шейные позвонки; полые кости скелета; тонкие слабые зубы, пригодные для поедания мягкой водной растительности; далеко отодвинутые назад глаза и носовые отверстия. Характерно в этом отношении строение черепа утконосого динозавра зауролофа. На затылке животного имеется длинный «шпиль», образованный плотно сомкнутыми носовыми костями. Предполагают, что от переднего конца морды до конца «шпиля» по покрову кожи, одевавшей шпиль, проходил воздухоносный ход. Благодаря такому приспособлению зауролоф мог полностью погружаться под воду в поисках пищи или спасаясь от врагов. Зауролоф был также приспособлен к плаванию, для чего мог использовать свой высокий и уплощенный хвост, кроме того передние укороченные лапы были снабжены перепонками. Челюсти животного несли параллельные ряды листовидных зубов, число которых доходило до 1000. Зубы были хорошо приспособлены к срезанию растительности, но быстро изнашивались, поэтому смена зубов шла на протяжении всей жизни.

Полуназемные динозавры передвигались на четырех (диплодок) и на двух (зауролоф) ногах. Наземные же динозавры чаще всего были двуногими животными. Однако они также предпочитали влажные, богатые растительностью места. Одним из представителей наземных травоядных динозавров является игуанодон, достигавший 10 метров в высоту. Животное имело трехпалые задние ноги с перепонками, что говорит о приспособленности игуанодонов к хождению по топким болотам и илистому дну озер и рек. «Батарея» зубов животного напоминала коренные зубы нынешних лошадей, а конец морды был одет большим роговым чехлом, как у черепах и птиц. Своеобразный клюв использовался при объедании листвы и побегов у кустов и деревьев, а также и для защиты. Игуанодон, имея сильную челюстную мускулатуру, мог наносить клювом опасные укусы и рваные раны, отбиваясь от хищников.

Страшными и мощными хищниками мезозойского времени были тарбозавры и тиранозавры, населявшие планету в меловом периоде. Встреча с такими чудовищами не предвещала ничего хорошего. Передвигались они на двух задних ногах, опираясь на сильный хвост. Укороченные передние конечности служили, вероятно, только для держания пищи.

Несмотря на огромный рост (до 12 метров), тарбозавры и тиранозавры могли довольно быстро передвигаться. Возможно, что используя свой хвост как балансир, эти динозавры даже проворно бегали, охотясь за травоядными животными. Мощные челюсти, усаженные острыми кинжальными зубами, делали этих животных непобедимыми.

Динозавры размножались с помощью яиц, зарывая их в горячий песок, как это делают современные черепахи и крокодилы. Некоторые представители динозавров вели стадный образ жизни. Американский палеонтолог Дж. Остром, изучая следы динозавров в Техасе и Коннектикуте, обратил внимание на то, что следы часто тянутся параллельной цепочкой. Ученый предполагает, что некоторые двуногие динозавры были довольно общительными животными и предпочитали передвигаться небольшими группами. Так было легче отбиваться от хищников или же охотиться.

Постепенно рептилии приспосабливаются и к полету, захватывая главенство в воздухе. Предками летающих ящеров (птерозавров) также были текодонты, некоторые их представители обладали способностью к планированию и парашютированию, ведя древесный образ жизни. Не так давно в отрогах Туркестанского хребта был обнаружен возможный предок птерозавров, получивший название длинночешуйника необыкновенного. Животное величиной с мышь было покрыто чешуйками, напоминающими зачаточные перья. Вдоль спины располагались очень длинные чешуи, на концах они расширялись, образуя тонкостенные мешочки, которые и выполняли роль парашютиков, замедляя падение. Длинночешуйник обитал среди деревьев и питался насекомыми. Другие древесные рептилии приспособились к планированию с помощью эластичной кожистой пленки, натянутой между конечностями и туловищем. От этих древесных рептилий, очевидно, и произошли крупные летающие ящеры (рамфоринхи, птеродактили и птеранодоны). Рамфоринхи имели длинный хвост, пятипалые задние ноги и длинные узкие крылья с размахом до 1 метра. Челюсти были усажены острыми зубами. Тело животного покрывала густая шерсть длиной 4—7 мм, на перепончатых крыльях торчали лишь отдельные короткие волоски. Питались рамфоринхи рыбой и насекомыми. Птеродактили и птеранодоны, в отличие от рамфоринхов, обладали лишь зачаточным хвостом и широкими крыльями, размах которых достигал 8 метров.


Древообитающие текодонды были, вероятно, и прародителями птиц. Появление последних приходится на юрский период. Птицы имеют очень много общего с рептилиями в строении черепа и скелета, поэтому их иногда называют «возвеличенными пресмыкающимися». Однако у птиц более совершенны кровеносная, нервная система и органы чувств по сравнению с рептилиями. Большой объем мозга, гораздо лучше развитая «психика», их активность, забота о потомстве, координированный и совершенный полет — все это позволило им расселиться по всему земному шару, занять различные климатические области от полюсов до экватора и выжить в борьбе за существование, чего нельзя сказать о рамфоринхах и птеродактилях.

Начиная с триасового периода, некоторые рептилии приспосабливаются к морскому образу жизни. Наиболее совершенными представителями водных рептилий были, по-видимому, ихтиозавры. По внешнему виду они напоминали дельфинов, но с более вытянутой мордой. Длина животного составляла 5—6 метров. Передние и задние ноги ихтиозавров преобразовались в ласты, причем передние были развиты значительно лучше задних. Ихтиозавры были живородящими животными, что отличает их от других рептилий. Об этом свидетельствуют находки захороненных животных с остатками детенышей внутри. По мнению Ю. Орлова, питание ихтиозавров в утробе матери происходило за счет материнского организма, как и у млекопитающих. Все это говорит о более совершенном организме ихтиозавров по сравнению с остальными пресмыкающимися.

Другими обитателями мезозойских морей и современниками ихтиозавров были плезиозавры, плиозавры, нотозавры и плакодонты. Представители первых двух родов были наиболее приспособленными животными к жизни в морской среде. Мощные ласты позволяли им довольно быстро плавать, уступая, однако, в скорости ихтиозаврам. Небольшая голова, вооруженная пастью с острыми коническими зубами, на длинной «лебединой» шее помогала животным хватать проворных морских рыбешек. Наиболее крупные особи плиозавров достигали 8 метров в длину.

Мезозой с полным правом можно назвать веком гигантских рептилий. Однако в конце мелового периода они практически полностью вымирают. Это произошло не молниеносно, но за довольно короткий период времени в геологическом отношении — около одного миллиона лет. Ничего подобного не случилось ни с рыбами, ни с примитивными млекопитающими, ни с амфибиями, ни с птицами, ни с растительным миром. Причины такого «мгновенного» исчезновения динозавров до сих пор еще окончательно не найдены, хотя имеется множество предположений.

 
Сейчас 2 гостей онлайн
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com